Sawut merupakan jajanan pasar dari singkong parut dan dihidangkan dengan kelapa parut gurih. Ada cara membuat sawut agar tidak lembek yaitu jangan gunakan terlalu banyak air. Pastikan, air dalam panci tidak menyentuh kelakat atau sarang panci kukusan atau bisa gunakan sesuai takaran.
Bahan-bahan:
500 gram singkong
75 gram gula merah, sisir halus
1/4 sdt garam
Bahan Pelengkap:
1/4 kelapa parut memanjang
Sejumput garam
1 lembar daun pandan
Cara membuatnya:
• Siapkan singkong, kupas lalu cuci bersih. Parut singkong menggunakan parutan serut;
• Beri garam dan gula merah sisir. Aduk hingga tercampur rata;
• Panaskan dandang, kukus bakal sawut singkong selama 30 menit;
• Sementara itu, campur kelapa parut dengan garam. Beri 1 lembar daun pandan. Kukus 15 menit. Kemudian sawut siap disajikan.
Nah foodies demikian lima resep olahan singkong yang simple dan enak, selamat mencoba ya. (*)