Pewarna makanan
Cara membuatnya:
• Kupas singkong,cuci bersih, kpotong2 kukus bersama kelapa parut. Kelapa parut ditempatkan ke plastik tahan panas sekitar 45 menit. Keluarkan singkong dari pengukus, tempatkan ke wadah plastik,haluskan selagi panas agar lebih mudah halus;
• Tambahkan kelapa parut 1/2 bagian, gula pasir,garam, vanilli, aduk rata;
• Ambil 1/2 bagian adonan,sisihkan. Nanti kita beri warna sesuai selera. Disini 1/2 bagian saya beri pasta pandan jadi warnanya hijau. Ambil 1 sdm adonan putih, tempatkan ke cetakan, tekan2, tambahkan 1 sdt kelapa parut kukus, tutup lagi dengan adonan, Ratakan dan padatkan. Lakukan sampai selesai. Lanjutkan dengan warna hijau. Sajikan.
3. Talam Singkong Gula Aren
Talam Singkong Gula Aren Makanan Khas yang banyak dijumpai di Sumatera -liza novita-
Makanan dari singkong ini memiliki cita rasa manis dan legit karena dicampur gula aren, dengan tekstur lengket dan basah. Bentuknya menyerupai persegi atau persegi panjang dengan dua lapisan bertumpuk bewarna cokelat dan putih. Kue talam jenis ini biasanya lebih banyak dan populer dijumpai di daerah Sumatera Barat.
Bahan-bahan:
600 gram singkong yang sudah dikupas
200 gram gula merah
1 lembar daun pandan
125 Ml santan kekentalan sedang
1/4 sdt garam
1 SDM tepung tapioka
Bahan lapisan putih: