7 Resep Sambal Khas Nusantara, Nomor 5 Sambal Khas Lampung

7 Resep Sambal Khas Nusantara, Nomor 5 Sambal Khas Lampung

--

Caranya membuatnya, rebus semua cabai kecil, besar dan tomat hingga layu, angkat dan tiriskan. Giling kasar cabai dan tomat. Tumis bawang putih,bawang merah hingga layu, masukan cabai yg sudah di giling, tumis hingga harum tambahkan garam dan penyedap rasa. Aduk hingga masak. 

4. Sambal Roa


--

Sambal roa adalah sambal yang terbuat dari campuran ikan roa. Sambal khas manado ini, biasanya sebagai pelengkap pisang goreng ataupun bubur manado. 

Bahan yang digunakan untuk membuat ikan roa diantaranya, cabe merah keriting, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, tomat, dan ikan roa asap. Cara membuatnya, semua bahan dihaluskan menjadi satu, kemudian dimasak dan dibumbui. 

BACA JUGA:Empat Resep Simple Olahan Tahu yang Enak dan Mudah Dibuat, Yuk Cobain

5. Sambal Seruit 


sambal seruit (foto : cookpad)--

Sebenarnya sambal seruit sama seperti sambal terasi seperti pada umumnya. Yg membedakan sambal seruit khas lampung ini menggunakan rampai serta ditambah pelengkap seperti timun, terong, tempoyak (duren yang difermentasi) yang kemudian dicampur bersama diatas cobek. 

Bahan:

10 cabe merah

5 cabe rawit

Bawang merah (optional)

1 sdm terasi bakar

15 buah rampai

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: cookpad