BANNER HEADER DISWAY HD

Makanan yang Perlu Dihindari agar Asam Lambung Tidak Kambuh

Makanan yang Perlu Dihindari agar Asam Lambung Tidak Kambuh

--istimewa

RADARTVNEWS.COM - Penyakit asam lambung atau GERD (gastroesophageal reflux disease) terjadi ketika cairan asam dari lambung naik ke kerongkongan. Kondisi ini bisa menimbulkan berbagai keluhan, seperti rasa panas di dada, nyeri ulu hati, mual, kembung, sakit tenggorokan, hingga sulit menelan. Siapa pun dapat mengalaminya, termasuk anak-anak. Bahkan, gejala seperti nyeri dada sering membuat penderitanya khawatir karena mirip dengan gangguan jantung.

Untuk mencegah gejalanya makin parah, penderita GERD perlu lebih berhati-hati dalam memilih makanan dan minuman. Beberapa jenis makanan, seperti hidangan berlemak, makanan pedas, minuman bersoda, alkohol, dan mint dapat memicu kenaikan asam lambung. Begitu juga dengan beberapa jenis buah yang ternyata kurang aman bagi penderita GERD.

Berikut beberapa makanan yang harus dihindari agar asam lambung tidak kambuh :

1. Nanas

Meski tidak semua penderita GERD mengalami keluhan setelah makan nanas, sebagian orang justru mengalami kambuh setelah mengonsumsinya. nanas memiliki tingkat keasaman cukup tinggi dengan pH sekitar 3–4. Karena itu, sebaiknya Anda membatasi konsumsi nanas jika memiliki masalah asam lambung.

2. Cabai

Cabai termasuk jenis buah yang sebaiknya dihindari karena mengandung capsaicin, zat yang membuat rasa pedas. Zat ini bisa mengiritasi dinding lambung dan merangsang produksi asam lambung. Bila dikonsumsi terlalu banyak, cabai dapat memperparah gejala GERD.

BACA JUGA:Tidak Hanya untuk Minyak, Ini Deretan Khasiat Buah Zaitun bagi Tubuh

BACA JUGA:Anak Muda Rentan GERD, Pola Hidup Tak Sehat Jadi Pemicu Utama

3. Buah Sitrus

Jeruk, lemon, Jeruk nipis, dan buah sitrus lainnya memang kaya vitamin C, tetapi juga memiliki kadar asam yang cukup tinggi. Kandungan ini dapat memicu mual, rasa panas di dada, serta memunculkan kembali gejala asam lambung. Jika ingin mengonsumsi Jeruk, lakukan dalam porsi kecil dan imbangi dengan minum air putih atau air alkali untuk membantu menetralkan asamnya.

4. Bawang Bombay

Sama seperti bawang putih, bawang bombay memiliki kandungan asam yang cukup kuat, terutama bila dimakan mentah. Bila ingin menambahkannya ke dalam makanan, usahakan dalam jumlah yang tidak berlebihan dan hindari saat asam lambung sedang meningkat.

5. Tomat dan Olahannya

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber: