BANNER HEADER DISWAY HD

Puluhan Ekor Sapi Kurban di Kota Metro Terpapar Parasit Cacing, Begini Cara Pengolahan Yang Benar!

Puluhan Ekor Sapi Kurban di Kota Metro Terpapar Parasit Cacing, Begini Cara Pengolahan Yang Benar!

Petugas Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan kota Metro menemukan dalapan puluh dua hewan kurban terpapar parasit cacing hati.-Foto : Yoyok WD-radartv.disway.id

METRO, RADARTVNEWS.COM - Sebanyak delapan puluh dua ekor hewan kurban di kota Metro Lampung terpapar parasit cacing hati. Temuan ini, berdasarkan pemeriksaan postmortem oleh petugas pemantau hewan kurban pada hari pertama idul adha 1446 Hijriah tahun 2025.

Petugas dari tim pemantau hewan kurban dari Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan kota Metro menemukan dalapan puluh dua hewan kurban terpapar parasit cacing hati.

Temuan tersebut berdasarkan hasil pemeriksaan postmortem yang dilakukan di hari pertama Idul Adha 1446 hijriah, Jum’at, 6 Juni 2025.

Tak hanya bersarang di organ hati,petugas menyebut parasit tersebut ditemukan juga bersarang di bagian organ dalam lainnya hewan kurban.

Seperti temruan di daleman sapi atau jeroan yang terpapar cacing hati dengan tingkat keparahan akut, langsung dimusnahkan ditempat dengan cara dikubur.

Selain cacing hati, petugas juga menemukan berbagai penyakit lainnya, mulai dari radang organ dalam=, pembengkakan limfa, hingga belum cukupnya umur sapi sebagai  hewan kurban.

BACA JUGA:Pemkot Metro Kebut Perbaikan Jalan, Lapor Jika Ada Jalan Rusak

Penemuan ini menurut Kepala DKP3 kota Metro Heri Siswanto setelah timnya melakukan pemeriksaan semua hewan kurban yang telah diperiksa secara kasat mata dalam tahap ante-mortem sebelum disembelih, meliputi PMK, LSD, serta kondisi umum seperti kaki dan pernapasan. Setelah itu, pemeriksaan lanjutan dilakukan melalui Postmortem terhadap organ dalam hewan kurban.

“Temuan parasit di hewan kurban ini setelah kita lakukan semua pemeriksaan termasuk Postmortem, langkah ini untuk menjamin keamanan pangan kurban,’’ ungkap Heri Siswanto.

Atas temuan itu, masyarakat diminta tetap waspada saat menerima daging kurban serta disarankan daging maupun jeroan hewan kurban yang diterima diolah dengan baik dan benar agar tak berbahaya saat dikonsumsi.

Cara memasak Hewan Kurban agar Terbebas dari Parasit Cacing

Untuk mencegah infeksi cacing pita (taeniasis) saat mengolah hewan kurban, pastikan daging dimasak hingga matang sempurna. 

Daging utuh harus dimasak hingga suhu 63°C (diukur di bagian tertebal) selama 3 menit, sedangkan daging giling perlu dimasak hingga 71°C. Selain itu, bekukan daging di freezer dengan suhu -20°C selama 7 hari sebelum dimasak untuk membunuh larva dan telur cacing pita. Berikut beberapa tips agar terhindar dari kontaminasi cacing pita :

1. Pengawetan Daging

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber:

Berita Terkait