Puluhan Ekor Sapi Kurban di Kota Metro Terpapar Parasit Cacing, Begini Cara Pengolahan Yang Benar!
Petugas Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan kota Metro menemukan dalapan puluh dua hewan kurban terpapar parasit cacing hati.-Foto : Yoyok WD-radartv.disway.id
Bekukan Daging: Bekukan daging di freezer dengan suhu -20°C selama 7 hari untuk membunuh larva dan telur cacing pita.
Simpan Daging dengan Benar: Setelah dibekukan, simpan daging dalam wadah yang bersih dan tertutup untuk mencegah kontaminasi.
BACA JUGA:Spesial Idul Adha di Alfamart! Ini Produk Harga Hemat di Promo JSM 5–8 Juni 2025
2. Memasak Daging dengan Benar:
Daging Utuh: Masak daging hingga suhu 63°C (diukur di bagian tertebal) selama 3 menit.
Daging Giling: Masak daging giling hingga suhu 71°C.
Perhatikan Warna Daging: Daging yang sudah matang akan berubah warna menjadi coklat dan tidak ada lagi warna merah muda.
Hindari Konsumsi Daging Mentah atau Setengah Matang: Cacing pita masih hidup dalam daging yang tidak dimasak hingga matang.
3. Kebersihan Dapur
Bersihkan peralatan dan permukaan kerja setelah mengolah daging mentah.
Cuci tangan dengan sabun dan air bersih setelah menyentuh daging mentah.
4. Perhatikan Suhu Penyimpanan
Pastikan suhu freezer konsisten dan sesuai dengan ketentuan.
5. Hindari Mencuci Daging Mentah
Mencuci daging sebelum memasak dapat meningkatkan risiko kontaminasi bakteri.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
