Anak Muda dan Junk Food: Tren yang Mengkhawatirkan

Rabu 23-07-2025,18:13 WIB
Reporter : MG - 17 Dwi Ahmad Prasetyo
Editor : Jefri Ardi

Apa Itu Junk Food?

Junk food atau makanan cepat saji adalah jenis makanan yang mengandung kadar lemak jenuh, gula, dan garam yang tinggi. Kombinasi inilah yang membuat rasanya begitu nikmat dan bisa menimbulkan kecanduan. Sayangnya, jenis makanan ini umumnya miskin kandungan nutrisi penting seperti serat, protein, vitamin, dan mineral. Konsumsi junk food yang berlebihan dalam waktu lama dapat menimbulkan berbagai gangguan kesehatan yang serius.

Macam-Macam Junk Food

1. Sereal

Meskipun terbuat dari bahan dasar yang sehat seperti gandum, oat, jagung, atau beras, banyak produk sereal yang telah melalui proses pengolahan dan penambahan gula. Akibatnya, kandungan seratnya rendah dan kadar gulanya tinggi, sehingga masuk kategori junk food.

2. Gorengan dan Makanan yang Terbakar Berlebihan

Makanan yang digoreng dalam minyak panas untuk waktu lama biasanya mengandung lemak jenuh dalam jumlah tinggi. Begitu juga dengan makanan yang dibakar terlalu lama, yang bisa menghasilkan zat kimia penyebab kanker (karsinogen).

3. Keripik Kentang

Kentang memang kaya serat dan karbohidrat, tetapi saat digoreng dan dijadikan camilan seperti keripik, kandungan kalorinya meningkat drastis. Selain berisiko menyebabkan kegemukan, keripik kentang juga bisa mengandung senyawa acrylamides yang bersifat karsinogenik jika dikonsumsi berlebihan.

4. Roti, Kue, Biskuit, dan Pastry

Produk berbahan dasar tepung seperti roti dan kue biasanya mengandung tambahan gula, mentega, serta pengawet. Tingginya kadar gula dan lemak jenuh menjadikan makanan ini termasuk dalam kategori junk food.

BACA JUGA:Makanan di Pesawat Terasa Lebih Asin Ketika Dimakan di Darat? Jadi Ini Alasannya!

Risiko Kesehatan dari Konsumsi Junk Food

1. Kerusakan Gigi

Tingginya kadar gula dalam junk food dapat menyebabkan pembentukan asam oleh bakteri mulut. Asam ini bisa merusak enamel gigi dan menyebabkan gigi berlubang.

Kategori :