BANNER HEADER DISWAY HD

Kaya Nutrisi dan Bikin Tubuh Sehat: Ini 5 Manfaat Kacang Polong yang Sayang untuk Kamu Lewatkan

Kaya Nutrisi dan Bikin Tubuh Sehat: Ini 5 Manfaat Kacang Polong yang Sayang untuk Kamu Lewatkan

--istimewa-kacang polong

RADARTVNEWS.COM - Kacang polong (pisum sativum) sering kamu temukan sebagai pelengkap berbagai hidangan, seperti sup sayur, nasi goreng sehat, atau bahkan dijadikan camilan ringan. Meski bentuknya kecil, kacang hijau bulat ini punya segudang manfaat besar untuk kesehatan tubuh.

Kacang polong kaya akan nutrisi penting, seperti vitamin A, C, K, dan berbagai vitamin B (termasuk folat dan tiamin). Selain itu, terdapat pula mineral penting seperti zat besi, kalsium, fosfor, kalium, mangan, dan zinc. Kandungan lainnya yang tak kalah penting adalah antioksidan polifenol, senyawa alami dari tumbuhan yang berfungsi melindungi tubuh dari penyakit degeneratif dan gangguan jantung.

Berikut manfaat kacang polong untuk kesehatan tubuhmu

1. Menjaga Gula Darah Tetap Stabil

Kacang polong mengandung serat dan protein tinggi yang membantu memperlambat proses penyerapan karbohidrat. Dengan begitu, kadar gula darah akan tetap stabil dan tidak mudah naik. Selain itu, kacang polong termasuk makanan dengan indeks glikemik rendah, sehingga cocok dikonsumsi oleh penderita diabetes atau kamu yang ingin menjaga kadar gula agar tetap seimbang.

2. Melindungi Kesehatan Mata

Kandungan karotenoid, seperti lutein dan zeaxanthin, pada kacang polong berperan penting untuk menjaga kesehatan mata. Dua zat ini membantu melindungi mata dari risiko gangguan akibat penuaan, seperti degenerasi makula dan katarak. Konsumsi rutin kacang polong dapat membantu menjaga penglihatan tetap jernih seiring bertambahnya usia.

BACA JUGA:Rahasia Sehat dari Leunca, Si Bulat Hijau Kaya Antioksidan

BACA JUGA:Edamame: Kacang Hijau Penuh Nutrisi yang Baik untuk Tubuh

3. Mengontrol Kadar Kolesterol

Kadar kolesterol yang tinggi dapat meningkatkan risiko penyakit jantung. Nah, kacang polong memiliki serat larut yang berfungsi menurunkan kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh. Jika kadar kolesterol terkendali, otomatis kesehatan jantung pun akan lebih terjaga.

4. Menurunkan Risiko Tekanan Darah Tinggi dan Jantung

Kacang polong juga mengandung berbagai mineral penting seperti magnesium, kalium, dan kalsium. Kombinasi ketiga mineral ini membantu menjaga tekanan darah agar tetap normal. Selain itu, kandungan antioksidan dan serat di dalamnya juga membantu mengurangi peradangan serta mencegah penyumbatan pembuluh darah (aterosklerosis), yang bisa menyebabkan penyakit jantung atau stroke.

5. Menjaga Kesehatan Pencernaan

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber: