15 buah cabai merah keriting
10 buah cabai rawit merah
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 lembar daun jeruk (buang tulang daun)
5 cm lengkuas
Cara membuat:
Bersihkan ikan dahulu hingga bersih, dan kemudian taburkan dan olesi garam dan perasan jeruk nipis hingga merata dan diamkan sejenak di dalam wadah.
Segera haluskan semua bahan halus dengan ulekan atau blender. Setelah itu, siapkan wajan dan panaskan minyak.
Tumis bumbu halus hingga wangi dan kemudian tambahkan garam, air, asam kandis, dan masak hingga mendidih.
Apabila sudah mendidih atau bluek - bluek, barulah tambahkan santan dan kecap. Masak hingga semua menjadi satu menggunakan api kecil hingga santan menyusut. Kamu bisa sambil mengoreksi rasa dan kemudian matikan kompor.
Geprek sereh yang akan digunakan sebagai alat olesan ke ikan.
Panaskan panggangan, bakar ikan di atas panggangan, dan balik jika salah satu sisi sudah setengah matang.
Oleskan ikan dengan bumbu yg sudah dimasak tadi dan balik lagi dan oleskan ke bagian sisi yg lain. Sesekali saat dibakar beri olesan bumbu agak banyak.
Bakar ikan dengan bolak balik hingga matang dan bumbu meresap ke bagian daging ikan.
Ikan bakar bumbu Padang sudah siap disajikan dengan olesan sambal kecap, sambal rampai terasi segar atau aneka sambal sesuai selera.