Tiga Bumbu Ikan Laut Bakar Pilihan Terbaik, Mudah dan Patut Dicoba

Kamis 28-12-2023,15:30 WIB
Reporter : coy h siregar
Editor : Hendarto Setiawan

100 ml minyak goreng untuk memblender bumbu

Bahan Bumbu Halus:

8 bawang merah

4 bawang putih

6 cabai rawit/keriting

1 ruas jahe

1 cm kunyit

3 butir kemiri

1/4 sdt kaldu bubuk

1/4 sdt lada bubuk

1/2 sdt gula pasir

Cara membuat:

Bersihkan ikan terlebih dahulu hingga benar-benar bersih. Awaknya lumuri dengan jeruk nipis dan garam. Tujuanya untuk menghilangan rasa amis. 

Diamkan 15 menit dan kemudian cuci bersih kembali. Dilanjutkan melumuri ikan dengan bumbu halus. Gunakan geprekan batang serai jika kamu khawatir menggunakan kuas makanan yang banyak mengandung bulu babi. Atau ada juga suka menggoreng ikan setengah matang baru dilumuri bumbu halus.

Tumis bumbu halus sampai harum lalu tambahkan kecap dan aduk rata. Salah satu cara untuk mendapatkan cita rasa sedap adalah tidak memblender bumbu dengan tambahan air, dan pastikan bumbu benar-benar halus.

Lumuri ikan dengan bumbu dan diamkan 30 menit agar meresap. Kemudian bakar sambil diolesi sisa bumbu tadi.

Kategori :