BANNER HEADER DISWAY HD

Bukan Sekadar Pelengkap Masakan, Ini Manfaat Kucai untuk Tubuh

Bukan Sekadar Pelengkap Masakan, Ini Manfaat Kucai untuk Tubuh

--istimewa-kucai

RADARTVNEWS.COM - Kucai (Allium tuberosum) adalah sayuran berdaun hijau yang sering digunakan dalam masakan Asia, termasuk di Indonesia. Rasanya yang khas membuatnya cocok dijadikan pelengkap berbagai hidangan seperti bubur ayam atau lumpia. Namun, di balik kesederhanaannya, kucai menyimpan segudang manfaat untuk kesehatan tubuh.

Kucai mengandung berbagai nutrisi penting seperti zat besi, selenium, zinc, vitamin B, serta antioksidan flavonoid, lutein, dan zeaxanthin. Tak hanya itu, kucai juga memiliki senyawa alami yang bersifat antiradang dan antikanker. 

Berikut ini beberapa manfaat luar biasa kucai untuk tubuh:

1. Menjaga Kesehatan Kulit

Kulit adalah bagian tubuh yang paling sering terpapar polusi dan sinar matahari. Jika tidak dirawat dengan baik, kulit bisa mengalami penuaan dini bahkan berisiko terkena kanker kulit. Kucai kaya akan vitamin A, vitamin C, dan antioksidan yang membantu melindungi sel kulit dari kerusakan akibat radikal bebas. Mengonsumsi kucai secara rutin dapat membantu menjaga kulit tetap sehat dan cerah alami.

2. Melancarkan Pencernaan

Kucai merupakan sumber serat yang baik bagi tubuh. Serat berfungsi untuk menjaga kesehatan saluran pencernaan, melancarkan buang air besar, dan mencegah sembelit. Selain itu, kandungan serat dan antioksidannya juga dapat membantu menurunkan risiko terkena kanker usus besar.

BACA JUGA:Si Kembang Putih yang Bikin Sehat: Manfaat Kembang Kol yang Wajib Kamu Tahu

BACA JUGA:Sering Jadi Pelengkap Masakan, Daun Bawang Ternyata Punya Segudang Khasiat Kesehatan

3. Menjaga Kekuatan Tulang

Kurangnya asupan kalsium dapat menyebabkan tulang rapuh dan mudah patah atau yang dikenal dengan osteoporosis. Kucai mengandung kalsium dan vitamin K yang membantu menjaga kepadatan tulang. Agar hasilnya maksimal, konsumsi kucai bisa disertai dengan sumber kalsium lain seperti susu, ikan, keju, atau sayuran hijau.

4. Meningkatkan Daya Ingat dan Fungsi Otak

Kucai juga baik untuk kesehatan otak karena mengandung kolin dan asam folat. Kedua nutrisi ini berperan penting dalam meningkatkan fungsi memori dan kemampuan berpikir. Penelitian menunjukkan, orang yang cukup mengonsumsi kolin memiliki fungsi kognitif yang lebih baik dan berisiko lebih rendah terkena penyakit seperti Alzheimer dan demensia.

5. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber: