Wedang Ronde Jahe ala Chef Devina Hermawan
wedang ronde-liza novita-
3. Di dalam food processor, masukkan kacang mede, gula pasir, selai kacang, dan garam, haluskan kemudian bentuk bulat kecil;
4. Untuk ekstrak jahe, blender jahe dengan air hingga halus pindahkan sambil disaring dan didihkan;
5. Di dalam mangkuk, campurkan tepung ketan, tepung tapioka, garam, dan air panas sambil diaduk dengan sumpit lalu uleni dengan tangan;
6. Bagi menjadi 3 bagian. Beri perisa pandan untuk warna hijau dan beri perisa cocopandan untuk warna pink, uleni hingga menyatu;
7. Bentuk memanjang adonan lalu belah dua. Roll setengah adonan lalu potong-potong seukuran 1 ruas jempol. Bentuk seperti mangkuk, letakkan isian kacang kemudian bulatkan. Balurkan ke dalam tepung tapioka;
8. Untuk ronde kecil, roll adonan memanjang lalu potong-potong seukuran 7-8 mm. Balurkan ke dalam tepung tapioka. Ulangi step yang sama hingga adonan habis;
9. Saring kuah jahe lalu masukkan kembali ke dalam panci;
10. Didihkan air, rebus ronde hingga mengapung dan matang, tiriskan. Wedang ronde siap disajikan.
Cukup mudah bukan dalam membuat wedang ronde yang enak disajukan saat suasana dingin, selamat mencoba. (*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: