BANNER HEADER DISWAY HD

Begini Proses Pembuatan Buak Tat: Kue Tart Tradisional Khas Lampung

Begini Proses Pembuatan Buak Tat: Kue Tart Tradisional Khas Lampung

BANDAR LAMPUNG, RADARTVNEWS.COM - Buak Tat adalah kue tart tradisional khas dari Pesisir Barat, Lampung. Kue ini mirip dengan nastar versi besar yang berisi selai nanas dengan tekstur lembut dan rasa manis yang sedikit asam dari selai nanas. Bentuknya biasanya persegi, persegi panjang, atau bundar dengan motif khas di bagian atas. Kue ini memiliki sejarah yang terkait dengan kue Belanda Klapertart yang diperkenalkan di Lampung dan Bengkulu.

Bahan utama Buak Tat terdiri dari tepung terigu, gula pasir, telur, margarin, susu kental manis, soda kue, bumbu spekuk (rempah seperti kayu manis), vanili, dan minyak ambon. Selai nanas dibuat dari nanas parut dimasak dengan gula, kayu manis, dan garam hingga kental dan berwarna keemasan. Proses pembuatan kue ini melibatkan pengulenan adonan, pemanggangan bagian bawah adonan, pemberian selai nanas, lalu ditutup kembali dengan adonan dan dipanggang hingga matang dengan motif khas di atasnya.

Buak Tat biasanya disajikan dalam acara adat, hari besar, dan sebagai bentuk penghormatan kepada tamu, khususnya di daerah Pesisir Barat Lampung. Kue ini juga mulai diproduksi secara komersial sebagai oleh-oleh dan makanan harian.

Dengan cita rasa manis, gurih, dan rempah yang khas, Buak Tat menjadi salah satu ikon kuliner tradisional yang sangat digemari di Lampung dan juga ditemukan di Bengkulu, dengan kemiripan rasa dan wujud karena pengaruh sejarah yang sama. 

BACA JUGA:Mengungkap Keistimewaan Sekubal: Ketan Santan Gurih Primadona Dalam Acara Besar di Lampung

Dizaman sekarang, kue tat atau Buak Tat sudah sangat sulit ditemukan, namun jika anda penasaran dengan rasa nya, pembuatan kue ini tergolong mudah loh. Berikut bahan yang perlu Anda siapkan untuk membuat Buak Tat:

Bahan-bahan Buak Tat

Tart:

  1. Tepung terigu
  2. Gula pasir
  3. Telur
  4. Margarin
  5. Susu kental manis
  6. Soda kue
  7. Bumbu spekuk (rempah seperti kayu manis, pala, cengkih, kapulaga)
  8. Vanili
  9. Minyak ambon

Selai nanas:

  1. Nanas segar diparut
  2. Gula pasir
  3. Kayu manis
  4. Garam

Cara Membuat Selai Nanas

  1. Parut nanas menggunakan parutan atau blender.
  2. Panaskan wajan, masukkan nanas parut.
  3. Masak hingga nanas mulai mengental, lalu tambahkan gula dan kayu manis.
  4. Masak hingga warna selai menjadi keemasan.

 

Cara Membuat Buak Tat

  1. Campurkan margarin dan vanili.
  2. Dalam wadah terpisah, kocok telur, gula, dan soda kue hingga mengembang.
  3. Masukkan margarin cair ke dalam adonan telur, lalu tambahkan susu kental manis dan minyak ambon, aduk rata.
  4. Masukkan tepung terigu dan bumbu spekuk secara perlahan sambil diaduk hingga rata.
  5. Tutup adonan dengan kain lembab, diamkan 2-3 jam.
  6. Ambil adonan sebanyak 1/3 cetakan, ratakan dan tekan hingga pipih.
  7. Taruh selai nanas di atasnya dan ratakan.
  8. Tutup selai dengan sisa adonan tanpa mengisi penuh cetakan agar adonan dapat mengembang.
  9. Beri motif khas dengan menusuk bagian atas adonan menggunakan garpu.
  10. Panggang selama 60 menit sampai kue berwarna kecokelatan.
  11. Kue siap diangkat dan disajikan setelah dingin.

Resep ini memastikan Buak Tat memiliki tekstur lembut dengan rasa manis dan sedikit rempah khas yang menggugah selera.

BACA JUGA:Serupa Tapi Tak Sama: Maksuba vs Lapis legit. Apa yang Menjadi Perbedaannya? Yuk Kita Bedah Disini

Nah, jadi itu bahan dan cara yang bisa Anda gunakan dalam pembuatan Buak Tat ini. Kue ini sangat cocok untuk dijadikan sajian saat ada acara dirumah, atau sekadar dijadikan teman ngopi.

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber:

Berita Terkait