Manfaat Makan Singkong Mentah untuk Kesehatan Tubuh, Ini Fakta dan Penjelasannya!!
Singkong-Foto : Ist-
RADARTVNEWS.COM - Singkong adalah umbi-umbian yang populer di Indonesia dan dikenal kaya akan karbohidrat, serat, vitamin, dan mineral. Meskipun singkong biasa dikonsumsi dalam bentuk yang sudah diolah, ternyata ada beberapa manfaat yang dapat diperoleh dari singkong mentah, asalkan dikonsumsi dengan hati-hati dan benar.
Manfaat Makan Singkong Mentah:
1. Mengatasi Penyakit Lambung
Sari singkong mentah dipercaya dapat menetralkan asam lambung sehingga membantu meringankan penyakit lambung atau maag. Penggunaan singkong mentah untuk lambung biasanya dengan cara diolah menjadi ekstrak atau sari yang diminum di pagi hari.
2. Sebagai Makanan untuk Penderita Gluten
Singkong mentah tidak mengandung gluten, sehingga aman dikonsumsi oleh penderita alergi gluten. Ini membantu mereka menghindari rasa lapar tanpa risiko alergi dari sumber karbohidrat lain yang mengandung gluten.
3. Efek Kolesterol dan Kanker
Singkong mengandung saponin, zat yang bermanfaat menurunkan Kolesterol jahat serta melindungi sel tubuh dari kerusakan yang dapat memicu kanker. Saponin dapat mengikat kolesterol dan asam empedu sehingga tidak menyerap usus kecil.
4. Menjaga Berat Badan dan Sistem Pencernaan
Kandungan karbohidrat dan serat pada singkong membuat tubuh lebih kenyang lebih lama, membantu dalam diet sehat dan melancarkan pencernaan. Serat pada singkong juga mendukung pertumbuhan bakteri baik di usus, sehingga menjaga kesehatan saluran pencernaan.
5. Meningkatkan Energi dan Menjaga Kesehatan Jantung
Singkong kaya akan karbohidrat kompleks, menjadi sumber energi tahan lama. Vitamin C dan folat dalam singkong juga bagus untuk kesehatan jantung dan menjaga fungsi jaringan tubuh.
BACA JUGA:Dari Singkong Menjadi Inspirasi: Kisah Belajar Mahasiswa KKN UIN Jurai Siwo di Dapur
Para pakar gizi menjelaskan bahwa singkong, terutama dalam keadaan mentah, memiliki kandungan nutrisi yang cukup kaya dan bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Singkong mengandung karbohidrat kompleks yang menjadi sumber energi tahan lama, sehingga sangat cocok sebagai bahan bakar aktivitas fisik harian. Selain itu, singkong juga kaya akan serat yang membantu melancarkan pencernaan serta mencegah sembelit dengan mendukung pertumbuhan bakteri baik di usus.
Singkong juga mengandung vitamin C yang cukup tinggi, berguna untuk memperkuat sistem imun dan menjaga kesehatan kulit. Mineral penting seperti kalium dan fosfor dalam singkong membantu menjaga keseimbangan cairan tubuh serta mendukung kesehatan jantung dan fungsi otot. Senyawa antioksidan dalam singkong, seperti flavonoid dan polifenol, berperan dalam melawan radikal bebas dan mengurangi peradangan dalam tubuh.
Namun, para pakar gizi juga mengingatkan bahwa singkong mentah harus dikonsumsi dengan sangat hati-hati. Singkong mentah mengandung glikosida sianogenik yang jika tidak diolah dengan benar dapat berubah menjadi sianida, zat beracun yang berbahaya bagi tubuh. Oleh karena itu, pengolahan singkong dengan cara direbus, dikukus, atau digoreng sangat dianjurkan sebelum dikonsumsi agar aman dan mendapatkan manfaat nutrisinya secara maksimal.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
