Gulai Balak Khas Lampung yang Selalu Hadir di Momen Spesial
gulai balak-foto: Ist-
RADARTVNEWS.COM -Gulai Balak adalah kuliner khas dari Provinsi Lampung yang biasanya muncul pada acara atau perayaan besar seperti Lebaran, hajatan, atau pernikahan. Istilah "balak" yang berarti "besar" tidak mengacu pada ukuran porsi gulai, melainkan melambangkan makna bahwa hidangan ini disajikan pada acara penting sebagai bentuk penghormatan kepada tamu.
Gulai Balak dibuat dengan bahan utama daging sapi atau kambing yang dipotong sesuai keinginan.Kuah gulai ini kaya rempah dengan cita rasa gurih dan pedas yang khas, berasal dari penggunaan santan, cabai giling, dan bumbu rempah pilihan seperti kapulaga, pekak (bunga lawang), biji pala, dan cengkih. Warna gulai cenderung kuning karena kunyit juga menjadi salah satu bumbu utamanya.
BACA JUGA:Mengenal Gulai balak: Makanan Enak Khas Lampung yang Masih Jarang Dikenali
Bahan Utama dan Bumbu
• Daging sapi/kambing sekitar 1 kg
• Santan sekitar 700-1000 ml
• Bawang merah, bawang putih iris halus
• Kapulaga, pekak, pala, cengkih
• Cabai giling (3-5 sendok teh sesuai selera pedas)
• Bumbu gulai siap pakai dan minyak goreng
• Bumbu halus terdiri dari jahe, kunyit, lengkuas, bawang merah, bawang putih, dan garam
BACA JUGA:Makanan Khas Lampung, Sekali Coba Pasti Ketagihan!
Cara Memasak
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
