- Santan 600 ml
- Tepung sagu 100 gr/10 sdm
- Pewarna makanan merah dan pasta pandan (sesuai selera)
Cara Membuat
Tahap 1: Kuah Kinca
1. Masukan gula merah/gula jawa sebanyak 120 gr (sesuai selera) ke dalam panci.
2. Tambahkan daun pandan sebanyak 1 lembar, garam ¼ sdt, dan 500 ml santan.
3. Lalu, masak dengan api sedang hingga mendidih sambil terus diaduk.
4. Apabila sudah mendidih, kecilkan api kompor dan masukan larutan tepung maizena.
5. Aduk kembali kuah kinca dan masak kembali hingga mendidih atau kuah menjadi kental.
6. Terakhir, sisihkan kuah kinca yang sudah matang dan dinginkan.
Tahap 2: Putu Mayang
1. Siapkan wajan dan masukan tepung beras sebanyak 250 gr / setara dengan 25 sdm.
2. Lalu, tambahkan garam 1/4 sendok teh, gula 1 sdm (sesuai selera), dan aduk hingga rata.
3. Siapkan santan sebanyak 600 ml lalu tuangkan santan secara bertahap sambil diaduk hingga rata.
4. Setelah tercampur rata, masak adonan hingga kalis dengan api kompor sedang sambil terus diaduk