1. Kupas 1 buah labu siam, parut dengan menggunakan parutan keju, lalu peras dan sisakan sedikit air.
2. Iris daun bawang, panaskan minyak, selanjutnya tumis 6 siung bawang putih yang sudah dihaluskan dan daun bawang yang dipotong tadi, tumis jangan sampai kecoklatan.
3. Kemudian masukkan 570 gr daging ayam yang sudah dipotong-potong dan 150 gr kulit ayam ke dalam chopper atau alat penggiling, jangan sampai terlalu halus, lalu tambahkan 2 butir telur, tambahkan 1 sdm garam, gula pasir 1 sdm, lada bubuk ½ sdm, kaldu jamur 1 ½ sdt, masukkan labu siam yang sudah diparut tadi, masukkan daun bawang dan bawang putih yang sudah ditumis tadi, lalu haluskan semuanya sampai tercampur rata.
4. Pindahkan ke wadah yang lebih besar, tambahkan 50 gr tepung terigu, 300 gr tepung tapioka atau tepung kanji, aduk sampai tercampur rata, lalu sisihkan.
5. Siapkan 5 kotak tahu kuning dan 5 kotak tahu bandung, lalu potong jadi bentuk segitiga, beri garam secukupnya, kemudian potong pare menjadi 10 potong dan bersihkan bijinya, potong kol atau kubis, lalu lepaskan satu persatu, masukkan kol ke dalam wadah lalu siram dengan air panas agar layu dan mudah dibentuk.
6. Siapkan ½ kg kentang yang sudah dikupas, potong, menjadi 3 bagian, lalu rendam.
7. Selanjutnya, siapkan panci pengukus, masukkan air dan olesi dengan minyak goreng, masukkan kentang yang sudah dipotong tadi. Kemudian, lubangi tahu dan masukkan adonan ayam, taruh ke dalam panci.
8. Kemudian, bentuk siomay ayam menggunakan 2 buah sendok, isi pare dengan adonan ayam, lalu gulung kol dan isi dengan adonan ayam lalu kukus semua ke dalam panci selama 25 menit.
9. Nah untuk sambal siomaynya, rebus 200 gr kentang, lalu haluskan. Potong dan haluskan 13 siung bawang merah, 5 bawang putih, 500gr cabe merah, pindahkan ke mangkuk. Lalu haluskan 200 gr kacang tanah yang sudah digoreng.
10. Selanjutnya, siapkan 6 lembar, daun jeruk, 70 gr gula merah (iris-iris), tambahkan asam jawa, cuka atau jeruk nipis, lalu haluskan dan tumis sampai matang, kalau sudah kelihatan matang masukkan daun jeruk yang disobek-sobek, lalu aduk, kemudian masukkan kacang tanah yang sudah dihaluskan, aduk sampai merata.
11. Masukkan kentang yang sudah dihaluskan, tambahkan 600 ml air, masak sampai keluar minyak, lalu tambahkan ½ sdm garam, gula merah yang sudah dipotong-potong, lalu aduk sampai gulanya larut, kemudian tambahkan kaldu bubuk jamur 1 sdt, 2 sdm gula pasir. Kalau sudah mengeluarkan minyak, masukkan air asam jawa, aduk sampai rata.
12. Untuk membuat sambal sawit, rebus dan haluskan cabe rawit, masukkan garam, jeruk limau, dan bawang merah yang sudah digoreng sebagai toppingnya.
13. Siomay Bandung siap disajikan.
Siomay Bandung nan lezat dan bergizi ini akan menjadi pilihan sempurna untuk mengisi perut saat berbuka puasa di bulan Ramadhan nanti.
Selamat mencoba dan selamat berpuasa bagi yang menjalankannya! (*)