Pesona Rasa Minuman Nikmat Olahan Durian. Berikut 4 Resep Sederhana dan Mudah untuk Membuatnya

Jumat 26-01-2024,23:43 WIB
Reporter : Kiko Remeire
Editor : Reki. M

RADARTV - Dulu, saya tidak suka. Terlalu menyengat aromanya. Awalnya cuma coba - coba, sekadar sedikit mencicipi rasanya. Ternyata enak. Akhirnya saya ketagihan, sampai sekarang.

Ya, begitulah salah satu cerita awal mula seseorang menyukai buah durian. Buah dengan kulit yang keras dan berduri tajam. Jika sekilas dilihat, sungkan untuk menyentuhnya. Namun, bila sudah mencicipi rasanya, bisa ketagihan. Tentunya bagi yang cocok dengan rasa dan aromanya.

Durian adalah salah satu jenis buah yang populer di Indonesia. Buah ini banyak ditemukan di daerah tropis. Terutama di negara Asia tenggara seperti Indonesia, Malaysia dan Thailand.

Bagi penikmat durian, buah ini punya pesona rasa : khas aromanya, manis daging buahnya dan lembut teksturnya. Hal ini menjadikan durian salah satu buah yang diminati oleh berbagai kalangan.

Tak hanya dinikmati dengan cara memakan daging buahnya saja. Si Raja Buah ini juga bisa diolah menjadi minuman segar penghilang dahaga. Dirangkum dari berbagai sumber, berikut 4 resep minuman sederhana yang diolah bersama buah durian :

1. Es Cendol Durian

Bahan cendol:

  • 5 lembar daun pandan
  • 10 lembar daun suji
  • 1 sachet nutrijell plain
  • 60 gr tepung beras
  • 40 gr tepung tapioka
  • 500 ml air
  • 1/2 sdt garam

Bahan santan:

  • 200 ml santan
  • 300 ml air
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sdt garam

Bahan gula:

  • 100 gr gula merah
  • 100 ml air
  • 1 lembar pandan

Bahan tambahan:

  • 1 buah durian matang

Cara membuat:

  • Potong-potong daun pandan dan suji, blender dengan air secukupnya lalu saring.
  • Tempatkan air sari pandan dan suji hingga 500 ml.
  • Campurkan tepung beras dan tapioka lalu tuangkan air sari pandan dan suji, aduk rata, masak dengan api kecil. Kemudian tambahkan Nutrijell dan garam, masak hingga mengental.
  • Masukkan adonan di dalam plastik atau bisa langsung dicetakan cendol. Siapkan wadah, beri air, dan tambahkan es batu.
  • Tekan adonan cendol di dalam plastik ke wadah air dingin hingga seluruh adonan terbentuk cendolnya.
  • Campurkan semua bahan santan, masak sebentar, apabila sudah mendidih matikan api.
  • Campurkan bahan gula hingga mencair, masak hingga sedikit mengental.
  • Ambil 1 buah durian, kemudian belah, pisahkan daging durian dengan bijinya.

Cara penyajian:

Siapkan gelas lalu tuangkan 3 sdm gula cair, beri cendol, lalu tuangkan santan, tambahkan daging durian, lalu terakhir beri es batu.

2. Ice Cream Durian

Bahan:

  • 150 gr daging durian
  • 1 sachet santan
  • 80 ml susu kental manis
  • 300 ml air hangat
Kategori :