Empuk, Ayam Bacem Bumbu Rempah Meresap, Manis Gurih Cocok untuk Lauk Sahur dan Buka Puasa.

Empuk, Ayam Bacem Bumbu Rempah Meresap, Manis Gurih Cocok untuk Lauk Sahur dan Buka Puasa.

Ayam bacem, lauk yang nikmat dengan bumbu yang meresap. Rasa manis gurih dengan daging yang empuk cocok untuk lauk saat sahur dan buka puasa-Freepik-

RADARTV- Hampir semua orang suka dengan olahan ayam, apalagi kalau dipadukan dengan bumbu-bumbu yang meresap dan empuk di lidah. Salah satu yang jadi favorit adalah ayam bacem.

Ayam bacem bisa dijadikan salah satu lauk utama di bulan ramadhan. Rasanya yang manis dan gurih tentu cocok disantap setelah berpuasa. Pun saat sahur, lauk ini bisa jadi salah satu yang dinikmati untuk mengawali menjalani puasa.

Ayam bacem juga cocok untuk semua umur. Daging empuk dengan bumbu rempah yang meresap tentu disukai anak-anak hingga orang tua lanjut usia. Bagi kamu yang tak suka pedas, lauk ini juga bisa jadi pilihan nikmat untuk disantap. Selain itu, menu olahan ayam ini cukup kaya dengan aroma harum rempah.

Berikut 2 resep ayam bacem manis gurih yang diolah dengan air kelapa dan santan:

1. Ayam Bacem Air Kelapa

Bahan:

  • 500 gram daging ayam
  • 500 mililiter (ml) air kelapa, bisa kelapa muda atau yang tua
  • 100 gram gula merah yang diserut
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas yang digeprek
  • 1/2 sendok teh (sdt) kaldu bubuk
  • garam secukupnya

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri
  • 1/2 sdt ketumbar butir

Cara membuat:

  • Gunakan panci, rebus 400 ml air bersama dengan bumbu halus, gula merah, lengkuas, daun salam dan kaldu bubuk.
  • Didihkan air bumbu hingga tercium aroma yang gurih.
  • Selanjutnya masukkan ayam dan tuang air kelapa. Lalu tutup panci dan masak ayam.
  • Didihkan ayam bacem dengan api besar, setelah mendidih lalu kecilkan api, kemudian lanjutkan memasak selama 20-25 menit hingga daging ayam empuk, bumbu meresap dan airnya habis.
  • Panggang atau goreng sebelum dijadikan lauk buka puasa.
  • Bila untuk lauk sahur, masak ayam bacem terlebih dahulu sebelum tidur. Ketika sahur, ayam tinggal hangatkan saja sebelum disantap.

2. Ayam Bacem Santan

Bahan:

  • 500 gram daging ayam
  • 100 ml santan cair
  • 50 gram gula merah, bisa tambahkan jika suka manis
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai yang digeprek
  • 3 lembar daun jeruk.yang disobek-sobek
  • 3 cm jahe yang digeprek
  • 2 sdt garam

Bumbu halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar butir
  • 1/2 sdt merica bubuk

Cara memasak:

  • Blender atau ulek semua bahan bumbu halus.
  • Lalu, ungkep daging ayam bersama dengan semua bahan, air santan, dan bumbu halus.
  • Dengan api kecil rebus sampai daging empuk, bumbu meresap dan air menyusut.
  • Agar tidak gosong di bagian bawah, sesekali ayam dibolak-balik.
  • Tiriskan ayam bacem.
  • Panggang, goreng atau hangatkan sesaat sebelum dimakan.

Selain rasanya yang lezat, menyantap ayam bacem tak perlu khawatir bikin asam lambung kumat, karena lauk ini memang terhindar dari bumbu pedas.

Selamat mencoba dan selamat menikmati sajian ayam bacem empuk bumbu meresap sebagai menu istimewa buka puasa atau sahur nanti. (*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: