LAMPUNG,RADARTVNEWS.DISWAY.ID - Beberapa tahun terakhir, kesadaran akan pentingnya kesehatan pencernaan semakin meningkat. Mengonsumsi makanan fermentasi merupakan tren populer di kalangan masyarakat di seluruh dunia. Makanan ini dikatakan mendukung kesehatan usus dan berdampak besar pada kesehatan Anda secara keseluruhan.
Namun apa sebenarnya yang membuat makanan fermentasi begitu populer di bidang kesehatan? Apa itu makanan fermentasi?
Makanan fermentasi adalah makanan yang telah melalui proses fermentasi dimana mikroorganisme, seperti bakteri dan ragi, memecah komponen dalam makanan, terutama gula dan pati. Proses ini tidak hanya memberikan rasa dan tekstur yang unik, tetapi juga meningkatkan kandungan probiotik alami yang dikenal baik untuk kesehatan usus.
Berikut beberapa contoh makanan fermentasi yang umum adalah:
• Kimchi: Hidangan khas Korea yang terbuat dari sawi putih yang difermentasi dengan campuran rempah-rempah.
• Kefir: Produk susu fermentasi yang banyak mengandung probiotik.
• Kombucha: Minuman teh fermentasi yang populer sebagai minuman penambah energi.
• Tempe: Makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari fermentasi kedelai, juga sumber protein nabati yang kaya.
Manfaat Kesehatan dari Makanan Fermentasi
1.Meningkatkan Kesehatan Pencernaan
Probiotik yang terkandung dalam makanan fermentasi membantu meningkatkan jumlah bakteri baik di usus.
Bakteri ini penting untuk menjaga keseimbangan mikrobioma usus yang berfungsi dalam pencernaan makanan, penyerapan nutrisi, dan mencegah pertumbuhan bakteri jahat.
2. Mendukung Sistem Kekebalan Tubuh
Sebagian besar sistem kekebalan tubuh manusia terletak di usus.Dengan mengonsumsi makanan fermentasi, seseorang dapat memperkuat pertahanan alami tubuh terhadap infeksi dan penyakit.
3. Meningkatkan Penyerapan Nutrisi