Makanan Khas Bandung Berbahan Dasar Aci

Rabu 31-07-2024,14:30 WIB
Reporter : MG-01-Gabriele Michaela
Editor : Hendarto Setiawan

Pada umumnya cimol berbentuk bulat kecil seperti bakso yang kemudian diberi bumbu tabur, seperti bumbu bbq, keju, jagung manis, dan balodo sebagai pelengkap. 

Cimol kemudian berinovasi dengan hadirnya cimol dengan isian keju yang membuat cimol semakin disukai banyak orang. 

4. Cilok

Cilok merupakan singkatan dari aci dicolok. Penamaan ini disesuaikan dengan cara makannya, yaitu dicolok atau ditusuk menggunakan lidi. 

Cilok berbentuk seperti bakso yang kemudian diberi bumbu kacang atau ada juga yang menggunakan saus sambal sebagai pelengkap.

Sekarang cilok pun biasa disajikan dengan isian seperti jando atau lemak sapi yang kemudian disajikan dengan kuah dan tetelan, persis seperti bakso. 

5. Cilor

Cilor merupakan singkatan dari aci dan telur. Pada awalnya cilor terbuat dari aci atau tepung kanji yang dibentuk kotak – kotak kecil yang kemudian dibaluri telur lalu digoreng. 

Namun sekarang ini, cilor dijual dalam bentuk yang berbeda, yaitu dibentuk seperti cilok lalu ditusuk menggunakan tusuk sate yang kemudian digoreng dengan baluran telur. 

6. Cirambay

Cirambay merupakan singkatan dari aci rambay yang berarti aci yang berjuntai. 

Cirambay terbuat dari aci atau tepung tapioka yang kemudian dipipihkan lalu dipotong memanjang menyerupai mie. 

Kategori :