Makanan Khas Bandung Berbahan Dasar Aci

Rabu 31-07-2024,14:30 WIB
Reporter : MG-01-Gabriele Michaela
Editor : Hendarto Setiawan

RADAR TV - Bandung dikenal sebagai surga kuliner dengan berbagai makanan khas yang menggugah selera, salah satunya adalah makanan berbahan dasar aci atau tepung kanji.

Beragam makanan berbahan aci ini tidak hanya menawarkan kelezatan, tetapi juga tekstur unik yang kenyal. Bahan sederhana ini diolah menjadi beragam hidangan yang memikat banyak orang, baik warga lokal maupun wisatawan.

Makanan berbahan dasar aci ini bukan hanya sekedar camilan, tetapi juga bagian dari identitas dan kebanggaan kuliner kota Bandung.

Berikut makanan khas Bandung yang berbahan dasar aci :

1. Cireng

Cireng merupakan singkatan dari aci digoreng. Cireng adalah salah satu camilan khas Bandung yang paling popular. 

Pada mulanya cireng disajikan dalam bentuk bulat pipih yang kemudian disajikan dengan bumbu kacang atau bumbu rujak saja. Namun seiring berjalannya waktu, cireng kemudian mengalami modifikasi bentuk dan isi. 

Sekarang cireng bisa ditemukan dengan berbagai macam isian, seperti keju, bakso, daging, kornet, atau sosis. Untuk memudahkan pembeli mengenali jenis isian di dalamnya, sering kali para penjual memberikan bentuk yang berbeda pada setiap variasi isinya. 

2. Bakso aci

Bakso aci adalah variasi dari bakso yang menggunakan aci sebagai bahan utamanya. Bakso ini memiliki tekstur yang kenyal dan sering disajikan dengan kuah kaldu yang gurih.

Bakso aci biasannya disajikan dengan tambahan cikur, batagor kering, pangsit, dan siomay. Banyak penikmat bakso aci yang menyukai tambahan cabai atau sambal untuk memberikan rasa pedas. 

Rasanya yang lezat dan harganya yang terjangkau menjadikan bakso aci sebagai salah satu jajanan yang disukai banyak orang di berbagai daerah di Indonesia.

3. Cimol

Cimol merupakan singkatan dari aci digemol atau dicemol yang memiliki arti aci yang dibulat - bulat. 

Kategori :