Ganti Nasi Dengan Skubal, Kuliner Lampung Gugah Selera Untuk Berbuka

Minggu 24-03-2024,04:30 WIB
Reporter : Anggi Rhaisa
Editor : Hendarto Setiawan

17. lalu lapisi lagi dengan ketan yang lain kita lakukan terus sampai terbentuk beberapa lapisan ketan.

18. Nah kalau aku tujuh lapis aja tapi sesuaikan lagi dengan ukuran yang kalian mau kemudian kita gulung daun pisangnya pastikan kencang.

19. Kemudian bagian kiri kanannya kita tekan agar lebih padat lalu kita lipat bagian kiri dan punya.

Cara melipatnya seperti ini bagian sisi daun kita lipat dulu ke dalam lalu lipat samping kiri kanannya.

20. Kemudian lipat lagi ke depan lakukan di kedua sisinya jangan lupa sedikit kita tekan agar nanti hasilnya padat dan kencang.

21. Setelah kita bungkus dan kita lipat kiri kanannya kemudian kita siapkan tali rafia panjangnya kurang lebih tiga meter.

22. Kemudian kita ikat menggunakan seperti ini sampai bagian kiri kanannya tertutup rapat.

23. Kemudian tali rafia nya kita arahkan ke samping lalu kita ikat menggunakan sampai ke bagian bawah dari bungkusnya pada saat menyikat sampingnya.

Jangan terlalu kencang dan jangan terlalu longgar karena nanti bisa.

24. Kalau seluruh bagian sampingnya sudah kita ikat kemudian kita ikat lah tapi rafia hanya seperti ini.

Lalu kita rapikan lagi bungkusannya seperti ini dan kali rapihin kelebihan bisa kita rapihkan menggunakan gunting.

25. Nah ini dia sekubal nya sudah jadi sudah selesai kita bungkus dan kita ikat kemudian kita lanjutkan lagi membungkusnya sampai selesai.

26. Selanjutnya bisa kita kukus atau kita rebus umumnya.

Kalau di Lampung,  sekubal ini setelah dibungkus lalu direbus kalau aku lebih simpel dikukus aja ya jadi lebih cepat matangnya dan hasilnya juga lebih kering

27. Siapkan kukusan yang sudah panas kemudian kita susun bungkusannya.

Setelah itu kita tutup kukusannya dan kita kukus selama 20 menit

Kategori :