Musim Durian Tiba, Begini Cara Menyimpan Durian yang Sudah Dibuka

Musim Durian Tiba, Begini Cara Menyimpan Durian yang Sudah Dibuka

Buah Durian Bertekstur Kenyal Lebih Cocok Untuk Disimpan dalam Jangka Waktu Tertentu -Foto : Dok Jefri Ardi-

Untuk menjaga kelembapan yang diinginkan, Kita bisa menggunakan pelembap udara atau meletakkan nampan berisi air di dekat durian.

Ingat, menjaga suhu dan kelembapan yang tepat akan memastikan durian yang sudah terbuka tetap segar dan lezat untuk waktu yang lebih lama.

Kedua, masukkan buah durian ke dalam wadah kedap udara. Salah satu cara yang baik untuk menyimpan durian yang sudah terbuka adalah dengan memasukkan dagingnya ke dalam wadah kedap udara. Pastikan wadahnya bersih dan kering untuk mencegah kelembapan yang menyebabkan pembusukan.

Atau kita juga bisa membungkus daging durian rapat-rapat dengan plastik wrap sebelum dimasukkan ke dalam wadah untuk perlindungan tambahan.

Ketiga, saat menyimpan durian perlu di suhu yang tepat. Mengutip Savory Suitcase, suhu dan kelembapan yang tepat merupakan faktor penting dalam penyimpanan durian. Suhu ideal untuk penyimpanan durian adalah sekitar 13-15 derajat celcius.

BACA JUGA:Resep Kue Viral 'Blank Space', Ternyata Kamu Bisa Bikin Sendiri di Rumah

Suhu dingin ini membantu memperlambat proses pematangan dan memperpanjang umur simpan buah. 

Sebaiknya kita hindari menyimpan buah durian pada suhu di bawah 10 derajat celcius karena dapat menyebabkan kerusakan serta memengaruhi rasa dan tekstur.

Keempat, jangan biarkan buah durian terlalu lama di suhu ruang. Dilansir dari Style Degree, durian lebih cepat matang dan rusak di tempat yang panas dan lembap, karena itu Anda tidak disarankan menyimpannya pada suhu ruangan terlalu lama. Simpanlah durian di kulkas atau freezer.

Kelima, pisahkan daging durian dari bijinya. Cara terbaik lainnya untuk membuat awet buah durian yang sudah terbuka yakni dengan cara memisahkan daging dan bijinya dalam tempat yang terpisah. Tujuannya untuk menghindari adanya kontaminasi zat daging durian dari bijinya. Selain itu, ini juga membuat daging durian lebih lembut ketika disimpan di dalam kulkas.

Keenam, pilih buah durian yang masih kenyal dan tidak lembek. Saat berburu durian untuk dibawa pulang dari kebun. Salah satu yang harus diperhatikan adalah memilih buah durian yang masih kenyal alias tidak lembek dan terlalu matang. 

Buah yang kenyal namun sudah matang adalah buah terbaik yang bisa disimpan untuk bisa kita santap dihari-hari berikutnya.

Nah gampang bukan dan bisa langsung kalian coba, mumpung masih musim durian ya. (*)

BACA JUGA: Bukan Kue Imlek Biasa, Bisa Pakai Santan juga Kulit Lumpia, Ketahui Makna dan 2 Resep Kreasi Kue Keranjang

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: