Sensasi Pedas Seblak Jadi Tren, Kuliner Khas Sunda yang Kian Digemari Kaum Perempuan
Ilustrasi --ISTIMEWA
RADARTVNEWS.COM - Kuliner khas Sunda yang semakin digemari banyak kalangan, seblak, kini tidak hanya menjadi jajanan kaki lima tetapi juga fenomena sosial yang menjangkau lintas generasi terutama kaum perempuan yang kian banyak menjadikannya pilihan makanan yang cocok disetiap moment.
Asalnya dari Bandung dan wilayah Jawa Barat, seblak awalnya dibuat dari kerupuk mentah (kerupuk aci) yang direbus atau direndam hingga lembek, lalu dicampur bumbu kencur, bawang, cabai dan rempah. Nama “seblak” diyakini berasal dari bahasa Sunda yaitu nyeblak atau segak, yang berarti “mengagetkan” atau “menyengat”, merujuk pada sensasi pedas-kuahnya yang kuat.
BACA JUGA:Gen Z Harus Tahu, Tips Aman Nikmati Seblak Favoritmu Tanpa Khawatir Bahaya Kesehatan
Salah satu daya tarik utama seblak adalah perpaduan rasa gurih, aroma khas kencur, dan pedas yang bisa disesuaikan levelnya. Seblak memiliki tekstur kenyal dari kerupuk basah dan bumbu yang menyelimuti. Menurut liputan media, seblak menjadi pilihan nyaman bagi mereka yang ingin camilan hangat, pedas, dan penuh cita rasa termasuk kaum perempuan yang banyak menjadikannya “makan santai bersama teman cewek” ataupun sebagai pengeluaran hits di media sosial.
Seiring popularitas yang meroket, seblak telah mengalami banyak inovasi. Tidak lagi hanya kerupuk basah dan kuah pedas, kini pedagang menawarkan topping dan bahan tambahan seperti ceker ayam, bakso, sosis, mie, makaroni, keju, seafood hingga sayuran. Varian kepedasan juga makin ekstrem dari tingkat ringan hingga level “nendang” yang banyak dicoba oleh kaum muda. Beberapa warung bahkan menyajikan seblak kering tanpa kuah sebagai alternatif.
Menariknya, permintaan terhadap seblak tidak hanya datang dari pria atau kalangan remaja laki-laki tapi juga dari wanita muda. Temuan di Bojonegoro menyebut seblak “kian populer di kalangan anak muda, khususnya kaum perempuan” karena sensasi rasanya dan pengalaman makan bersama.
BACA JUGA:Rekomendasi Seblak Enak di Bandar Lampung
Seblak juga menonjol sebagai bisnis kuliner yang menjanjikan. Karena bahan dasarnya murah dan prosesnya relatif sederhana, banyak UMKM, warung kaki lima hingga kafe waralaba yang mengusung varian seblak sebagai menu andalan.
Apa yang Membuat Seblak Banyak Digemari?
Pengalaman makan seblak yang hangat dan pedas cocok untuk bersosialisasi ringan setelah kerja atau hangout. Dengan harga yang relatif terjangkau menjadikan seblak sebagai pilihan santai yang fleksibel. Bagi kaum perempuan dan generasi muda, seblak bukan sekadar makanan pedas tapi juga simbol gaya hidup kekinian yang pedas, ramai, dan bersahabat. Bagi pelaku usaha, seblak menjadi terobosan kreatif untuk menumbuhkan bisnis kuliner lokal yang berkembang pesat.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
