Manggis: Buah Tropis Kaya Nutrisi dan Antioksidan
--istimewa
RADARTVNEWS.COM - Buah manggis atau Garcinia mangostana adalah salah satu buah tropis yang mudah ditemukan di Indonesia. Rasanya yang manis, asam, dan segar membuat buah ini banyak digemari. Namun, manggis tidak hanya nikmat untuk disantap, tetapi juga menyimpan berbagai nutrisi penting yang baik bagi kesehatan tubuh. Kaya akan vitamin C, vitamin B2, serat, folat, magnesium, kalsium, serta antioksidan kuat bernama xanthones, manggis layak disebut sebagai buah dengan segudang manfaat.
Ini 6 manfaat buah manggis :
1. Membantu Menurunkan Berat Badan
Penelitian menunjukkan, konsumsi jus manggis secara rutin dapat menurunkan indeks massa tubuh (IMT). Hal ini karena kandungan antiradang dalam manggis berperan dalam meningkatkan metabolisme lemak.
2. Mengontrol Kadar Gula Darah
Nutrisi dan senyawa alami dalam manggis diyakini mampu menjaga kestabilan gula darah. Meski penelitian masih berlanjut, konsumsi manggis bisa menjadi salah satu langkah alami dalam menjaga kesehatan metabolisme.
3. Menurunkan Risiko Kanker
Kandungan xanthones yang bersifat antioksidan dan antiradang dipercaya dapat melawan pertumbuhan serta penyebaran sel kanker, terutama pada payudara, lambung, dan paru-paru.
BACA JUGA:Habbatussauda, Herbal Serbaguna dengan Segudang Manfaat untuk Kesehatan
4. Menjaga Kesehatan Kulit
Ekstrak manggis terbukti dapat melindungi kulit dari paparan sinar ultraviolet-B (UVB) yang menyebabkan penuaan dini. Bahkan, konsumsi ekstrak manggis rutin dapat meningkatkan elastisitas kulit dan mengurangi tanda-tanda penuaan.
5. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Vitamin C dan antioksidan dalam manggis membantu tubuh melawan infeksi serta memperkuat sistem imun, sehingga tubuh lebih tahan terhadap penyakit.
6. Meredakan Peradangan dan Nyeri Sendi
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
