Anak Muda dan Junk Food: Tren yang Mengkhawatirkan
Ilustrasi Junk Food-Foto : Pinterest-
Apa Itu Junk Food?
Junk food atau makanan cepat saji adalah jenis makanan yang mengandung kadar lemak jenuh, gula, dan garam yang tinggi. Kombinasi inilah yang membuat rasanya begitu nikmat dan bisa menimbulkan kecanduan. Sayangnya, jenis makanan ini umumnya miskin kandungan nutrisi penting seperti serat, protein, vitamin, dan mineral. Konsumsi junk food yang berlebihan dalam waktu lama dapat menimbulkan berbagai gangguan kesehatan yang serius.
Macam-Macam Junk Food
1. Sereal
Meskipun terbuat dari bahan dasar yang sehat seperti gandum, oat, jagung, atau beras, banyak produk sereal yang telah melalui proses pengolahan dan penambahan gula. Akibatnya, kandungan seratnya rendah dan kadar gulanya tinggi, sehingga masuk kategori junk food.
2. Gorengan dan Makanan yang Terbakar Berlebihan
Makanan yang digoreng dalam minyak panas untuk waktu lama biasanya mengandung lemak jenuh dalam jumlah tinggi. Begitu juga dengan makanan yang dibakar terlalu lama, yang bisa menghasilkan zat kimia penyebab kanker (karsinogen).
3. Keripik Kentang
Kentang memang kaya serat dan karbohidrat, tetapi saat digoreng dan dijadikan camilan seperti keripik, kandungan kalorinya meningkat drastis. Selain berisiko menyebabkan kegemukan, keripik kentang juga bisa mengandung senyawa acrylamides yang bersifat karsinogenik jika dikonsumsi berlebihan.
4. Roti, Kue, Biskuit, dan Pastry
Produk berbahan dasar tepung seperti roti dan kue biasanya mengandung tambahan gula, mentega, serta pengawet. Tingginya kadar gula dan lemak jenuh menjadikan makanan ini termasuk dalam kategori junk food.
BACA JUGA:Makanan di Pesawat Terasa Lebih Asin Ketika Dimakan di Darat? Jadi Ini Alasannya!
Risiko Kesehatan dari Konsumsi Junk Food
1. Kerusakan Gigi
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
