BANDAR LAMPUNG, RADARTVNEWS.COM - Buak Tat adalah kue tart tradisional khas dari Pesisir Barat, Lampung. Kue ini mirip dengan nastar versi besar yang berisi selai nanas dengan tekstur lembut dan rasa manis yang sedikit asam dari selai nanas. Bentuknya biasanya persegi, persegi panjang, atau bundar dengan motif khas di bagian atas. Kue ini memiliki sejarah yang terkait dengan kue Belanda Klapertart yang diperkenalkan di Lampung dan Bengkulu.
Bahan utama Buak Tat terdiri dari tepung terigu, gula pasir, telur, margarin, susu kental manis, soda kue, bumbu spekuk (rempah seperti kayu manis), vanili, dan minyak ambon. Selai nanas dibuat dari nanas parut dimasak dengan gula, kayu manis, dan garam hingga kental dan berwarna keemasan. Proses pembuatan kue ini melibatkan pengulenan adonan, pemanggangan bagian bawah adonan, pemberian selai nanas, lalu ditutup kembali dengan adonan dan dipanggang hingga matang dengan motif khas di atasnya. Buak Tat biasanya disajikan dalam acara adat, hari besar, dan sebagai bentuk penghormatan kepada tamu, khususnya di daerah Pesisir Barat Lampung. Kue ini juga mulai diproduksi secara komersial sebagai oleh-oleh dan makanan harian. Dengan cita rasa manis, gurih, dan rempah yang khas, Buak Tat menjadi salah satu ikon kuliner tradisional yang sangat digemari di Lampung dan juga ditemukan di Bengkulu, dengan kemiripan rasa dan wujud karena pengaruh sejarah yang sama. BACA JUGA:Mengungkap Keistimewaan Sekubal: Ketan Santan Gurih Primadona Dalam Acara Besar di Lampung Dizaman sekarang, kue tat atau Buak Tat sudah sangat sulit ditemukan, namun jika anda penasaran dengan rasa nya, pembuatan kue ini tergolong mudah loh. Berikut bahan yang perlu Anda siapkan untuk membuat Buak Tat: Bahan-bahan Buak Tat Tart:Begini Proses Pembuatan Buak Tat: Kue Tart Tradisional Khas Lampung
Selasa 26-08-2025,14:28 WIB
Editor : Hendarto Setiawan
Kategori :