Yuk Kenalan dengan Satai Ikan Tuhuk: Makanan Kebanggaan dari Pesisir Lampung

Senin 21-07-2025,13:58 WIB
Reporter : MG 02 Tiara Aulia
Editor : Hendarto Setiawan

BANDAR LAMPUNG, RADARLAMPUNGTV.COM - Jika kamu pecinta sate-satean pasti sudah familiar dengan rasa sate ayam, kambing atau sate sapi. Namun, pernah kah terlintas untuk mencicipi sate dengan rasa daging ikan yang lembut dan gurih? 

Satai Ikan Tuhuk(atau sate ikan tuhuk) merupakan panganan yang wajib kamu coba, dengan menggunakan daging ikan sebagai bahan baku utamanya menjadikan sate ini kaya akan sumber protein yang berkualitas tinggi, vitamin B12, vitamin B6, selenium, dan asam lemak omega-3.

Satai Ikan Tuhuk adalah salah satu kuliner khas Lampung yang cukup populer, terutama di daerah Krui Pesisir Barat. Ikan tuhuk sendiri adalah sebutan dari ikan tenggiri atau blue marlin di Lampung. Ikan jenis ini memiliki tektur daging yang kenyal dan gurih oleh sebab itu sangat cocok untuk diolah menjadi sate. Untuk penyajiannya menggunakan bumbu kacang dan bisa ditambahkan lontong untuk memenuhi karbohidrat.

BACA JUGA:Lampung Rasa Bali, Yuk Kenalan Sama Jasa Bakar Ikan di Pasar Pagi Gudang Lelang

Kamu bisa mencoba membuat satai ikan tuhuk ini sendiri dirumah. Dengan bahan yang simple dan cara membuat yang mudah, kamu bisa menjadikan satai ikan ini sebagai santapan sehari-hari. Berikut adalah cara membuat Sate Ikan Tuhuk khas Lampung lengkap dengan bahan dan langkahnya

Bahan Utama:

1 kg ikan tuhuk (ikan tenggiri/ blue marlin)

1 buah jeruk nipis

1 sdm kecap manis

2 sdm minyak

Bumbu Kacang:

250 gr kacang tanah

5 buah cabai merah keriting

5 buah cabai rawit (atau sesuai selera)

4 siung bawang putih

Kategori :

Terpopuler