BACA JUGA :Sahlan Nilai Lahan Pertanian Pangan Berkelanjutan Sentra Kehidupan Masyarakat
Keunggulan maggot tersebut yaitu tidak menimbulkan bau yang menyengat dalam proses mengurai limbah organik sehingga dapat diproduksi di rumah atau pemukiman. Adanya sentuhan teknologi baru dalam budidaya Maggot memungkinkan untuk pengontrolan selama proses budidaya maggot.
Selanjutnya inovasi produk baru berupa Eco-enzyme merupakan hal baru bagi pengelola dan Nasabah Bank Sampah. Eco-enzime merupakan cairan hasil fermentasi sisa sayur-sayuran, buah-buahan dengan tambahan bahan berupa molases atau gula. Cairan tersebut memiliki banyak manfaat seperti desinfektan, handsanitizer, pembersih lantai,dll.
Selama ini, pengelola dan nasabah Bank Sampah belum memiliki wawasan dan pengetahuan terkait pemanfaatan sampah sisa buah dan sayur menjadi produk berkualitas dan bernilai ekonomis. (*)