Resep Nasi Kebuli Ayam Rice Cooker Plus Sambal Bajak, Cocok Untuk Menu Buka Puasa Bersama Keluarga

Selasa 19-03-2024,04:30 WIB
Reporter : MG03GLH
Editor : Hendarto Setiawan

Cara pembuatan: 

1. Haluskan bumbu keringnya ada ketumbar dan juga merica lalu jintan dan sisihkan

2. Lalu haluskan tomat hingga halus dan  sisihkan 

3. Ketiga Haluskan bawang merah bawang putih dan juga jahe tambahkan sedikit air 

4. Panaskan minyak kita tumis bumbu halus bawang merah, bawang putih dan jahe

5. Masukkan sereh, Kapulaga, cengkeh dan Kayu manis kita tumis bumbu hingga matang dan tanak, setelah bumbunya matang dan tanak, masukkan tomat yang sudah dihaluskan, tumis lagi hingga tomatnya matang setelah tomatnya matang, masukkan bumbu kering yang sudah dihaluskan dan tumis hingga harum 

6. Jika bumbunya sudah benar-benar matang, masukkan air sekitar 1200 mL air dan masukkan ayam dan masak hingga mendidih

7. Setelah mendidih masukkan bumbu kare, garam, kaldu ayam, gula pasir dan juga santan instan 1 saset kecil

8. Lalu aduk-aduk hingga mendidih, masak hingga ayamnya matang dan airnya menyusut 

9. Jika ayam sudah matang dan air menyusut, matikan api dan sisihkan ayamnya, lalu saring kuahnya dan ambil airnya sekitar 800 mL. 

10. Selanjutnya siapkan beras 500 gram atau setengah kilo cuci bersih dan masukkan air kuah yang sudah disaring, lalu aduk hingga rata dan masak menggunakan  rice cooker.

11. Sambil menunggu nasinya matang kita goreng ayamnya dulu [Musik] jangan lupa kita balik ayamnya kalau sudah matang kita angkat dan tiriskan 

Cara pembuatan sambal bajak: 

1. Siapkan satu genggam cabe rawit hijau, empat buah cabe rawit merah, dan 2 siung bawang putih

2. Setelah itu, goreng sampai layu dan angkat 

3. Lalu aku tambahkan setengah sendok teh garam setengah sendok teh gula pasir dan seperempat sendok teh kaldu ayam bubuk lalu kita ulek kasar 

Kategori :