Bukan Kue Imlek Biasa, Bisa Pakai Santan juga Kulit Lumpia, Ketahui Makna dan 2 Resep Kreasi Kue Keranjang

Bukan Kue Imlek Biasa, Bisa Pakai Santan juga Kulit Lumpia, Ketahui Makna dan 2 Resep Kreasi Kue Keranjang

Ilustrasi. Kue keranjang adalah salah satu kue yang sering disajikan saat perayaan imlek.-Freepik-

RADARTV - Kue keranjang dikenal juga dengan sebutan nian gao. Selain populer di perayaan Tahun Baru Cina, kue ini juga memiliki makna mendalam bagi yang merayakan Imlek.

Kue khas Imlek ini memang cukup unik. Mirip dengan keranjang kecil. Teksturnya kenyal, padat, dan sedikit lengket seperti dodol garut dengan rasa yang manis. Bahan bakunya juga cukup mudah didapatkan. Kue keranjang terbuat dari gula merah, beras ketan, tepung gandum, dan sedikit garam. Menariknya lagi, simbolisasi dalam penyajiannya.

Biasanya, kue keranjang disajikan secara bertumpuk. Hal ini melambangkan harapan kehidupan yang lebih baik, limpahan rezeki, serta keberuntungan di tahun yang baru. Selain itu, juga mencerminkan kerukunan dan kesatuan antar anggota keluarga.

Tak hanya dalam penyajian, bentuknya yang bulat juga melambangkan lingkaran kehidupan, harapan kesuksesan, dan kesejahteraan di tahun baru. Jadi, jangan lupa berdoa memanjatkan keinginan saat akan menyantap kue khas ini. Khususnya bagi masyarakat Tionghoa yang sedang merayakan Imlek.

Tradisi dan kepercayaan yang terkait dengan kue keranjang juga menjadi salah satu alasan di balik popularitasnya. Menurut kepercayaan beberapa masyarakat Tionghoa, kue ini bisa memberikan perlindungan dari roh-roh jahat selama tahun baru dan membawa keberuntungan.

Kue keranjang juga memiliki nilai historis. Menurut beberapa literasi, nian gao telah ada sejak ribuan tahun yang lalu pada masa Tiongkok kuno. Seiring berjalannya waktu, kue ini terus dilestarikan dan menjadi bagian tak terpisahkan dari perayaan Tahun Baru Cina hingga saat ini.

Selain memiliki makna simbolis, kue keranjang juga memiliki manfaat nutrisi yang cukup baik. Kue ini dibuat dari bahan-bahan alami dan mengandung serat. Salah satunya beras ketan yang digunakan sebagai bahan dasarnya. Bahan ini mengandung karbohidrat yang dapat menjadi tenaga pada tubuh. Alhasil, bisa memberikan energi tambahan saat menjalankan ritual atau kegiatan lain di saat merayakan Imlek.

Kue legendaris ini bisa juga dikreasikan. Berikut 2 resep kreasi kue keranjang yang enak dan mudah untuk dicoba.

1. Kue Keranjang Kuah Santan.

Bahan :

  • 300 gram kue keranjang
  • 400 ml santan
  • 200 ml air
  • 100 gram kelapa muda
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt tepung beras
  • 1/4 sdt garam
  • 2 helai daun pandan

Cara membuatnya :

  • Potong-potong kue keranjang menjadi bentuk dadu.
  • Lalu larutkan santan, air, dan gula pasir serta tepung beras.
  • Selanjutnya masak santan. Jangan lupa masukkan pandan yang sudah diremas dan diikat simpul kedalamnya.
  • Jika sudah hampir mendidih, masukkan kue keranjang, masak hingga menjadi lebih empuk.
  • Masukkan garam dan kelapa muda, aduk hingga rata, lalu angkat.
  • Sajikan dibeberapa mangkuk. Kini kue keranjang kuah santan siap dinikmati.

2. Kue Keranjang Goreng Lumpia.

Bahan:

  • 1 buah kue keranjang
  • 1 butir telur
  • 1/4 sdt garam
  • Kulit lumpia secukupnya

Cara membuatnya :

  • Potong tipis-tipis kue keranjang.
  • Kocok telur dan garam hingga tercampur dengan merata.
  • Ambil kulit lumpia. Oleskan dengan telur dan isi dengan kue keranjang yang telah dipotong tipis-tipis. Lalu gulung kulit lumpia, lakukan hingga irisan kue habis.
  • Selanjutnya, goreng hingga matang kecokelatan. Sajikan secara bertumpuk diatas piring. Kreasi kue keranjang kulit lumpia kini sudah bisa dinikmati.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: