BANNER HEADER DISWAY HD

Awas! Enam Makanan Ini Diduga Bisa Mendukung Perkembangan Sel Kanker

Awas! Enam Makanan Ini Diduga Bisa Mendukung Perkembangan Sel Kanker

Dengan mengkonsumsi beberapa makanan ini dapat mendukung perkembangan sel kanker dalam tubuh.--freepik.com

RADARTVNEWS.COM - Kanker merupakan salah satu penyakit paling mematikan di dunia dan bisa menyerang siapa saja tanpa pandang usia. Meskipun penyebabnya bervariasi, pola makan yang buruk menjadi salah satu faktor utama yang memperbesar kemungkinan tumbuhnya sel kanker di dalam tubuh. Beberapa makanan yang kerap dikonsumsi sehari-hari ternyata dapat menciptakan kondisi yang mendukung pertumbuhan sel kanker.

Berikut adalah enam jenis makanan yang sebaiknya mulai dikurangi atau dihindari untuk menjaga kesehatan dan menekan risiko kanker:

1. Daging Olahan (misalnya sosis, nugget, dan bacon)

Daging yang telah melalui proses pengolahan biasanya mengandung bahan pengawet seperti nitrat dan nitrit. Zat-zat ini dapat berubah menjadi senyawa karsinogen di dalam tubuh. Mengonsumsi daging olahan secara terus-menerus telah dikaitkan dengan meningkatnya risiko terkena kanker usus besar.

2. Makanan Gorengan dari Minyak yang Sudah Digunakan Berulang Kali

Minyak yang dipakai berulang kali dalam proses menggoreng dapat menghasilkan akrilamida, yaitu senyawa yang berpotensi menyebabkan kanker dan memicu perubahan genetik pada sel dalam jangka panjang.

BACA JUGA:Bangun Lebih Segar! Tips Workout Pagi yang Efektif untuk Semua Usia

3. Makanan yang Mengandung Gula dan Karbohidrat Olahan dalam Jumlah Tinggi

Asupan gula berlebih serta makanan olahan seperti roti putih dan kue manis bisa memicu lonjakan insulin. Kadar insulin yang tinggi berisiko merangsang pertumbuhan berbagai jenis sel, termasuk sel kanker, serta memicu peradangan kronis.

4. Minuman Manis dan Bersoda

Minuman tinggi gula, terutama soda, berkontribusi pada obesitas dan peningkatan risiko kanker tertentu seperti kanker payudara dan pankreas. Kandungan fruktosanya juga bisa memicu inflamasi dalam tubuh.

5. Makanan yang Dimasak hingga Gosong

Makanan yang terbakar, terutama daging yang dimasak dengan api langsung, bisa mengandung senyawa berbahaya seperti HCA dan PAH yang diketahui dapat menyebabkan kanker.

6. Makanan dengan Kandungan Bahan Kimia Tambahan Berlebih

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber: