Jaga Kesehatan dengan Konsumsi Makanan Pilihan pada Musim Peralihan

Selasa 19-11-2024,20:43 WIB
Reporter : MG-16 Panji Akbar Wardana
Editor : Hendarto Setiawan

LAMPUNG, RADARTVNEWS.COM -Makanan yang Baik untuk Dikonsumsi pada Musim Peralihan 

Musim pancaroba merupakan waktu antara musim hujan dan musim kemarau. Pada fase ini, suhu udara seringkali berfluktuasi, disertai angin kencang atau hujan yang tiba-tiba. Keadaan ini bisa berdampak pada sistem imun, menjadikan tubuh lebih rentan terhadap penyakit seperti influenza, batuk, demam, atau infeksi saluran pernapasan. Untuk menjaga kesehatan, penting sekali memilih makanan yang tepat. Berikut adalah beberapa jenis makanan yang disarankan untuk dikonsumsi saat musim peralihan: 

1. Makanan yang Mengandung Vitamin C Tinggi 

 Vitamin C dikenal sebagai zat gizi penting dalam memperkuat sistem kekebalan tubuh. Mengonsumsi makanan seperti jeruk, lemon, kiwi, stroberi, dan jambu biji dapat membantu tubuh dalam melawan infeksi. Sayuran seperti brokoli, paprika merah, dan bayam juga memiliki kandungan vitamin C yang melimpah. Selain itu, vitamin C juga berperan sebagai antioksidan yang melindungi sel tubuh dari kerusakan yang disebabkan radikal bebas yang sering ada dalam kondisi cuaca ekstrem. 

2. Jahe dan Rempah Hangat 

 Jahe adalah bahan alami yang bermanfaat untuk membantu mempertahankan suhu tubuh tetap hangat saat cuaca tidak menentu. Selain jahe, rempah lainnya seperti kunyit, kayu manis, dan cengkeh memiliki sifat anti-inflamasi dan antibakteri yang baik untuk mencegah infeksi. 

 Minuman seperti wedang jahe, teh kunyit, atau susu hangat dengan kayu manis sangat cocok dinikmati pada musim pancaroba. Selain menambah kehangatan, minuman ini juga mendukung proses metabolisme tubuh. 

3. Makanan dengan Kandungan Protein Tinggi 

 Protein merupakan elemen kunci dalam membangun dan memperbaiki jaringan tubuh, serta untuk memproduksi enzim dan hormon yang mendukung sistem kekebalan. Beberapa sumber protein yang baik meliputi telur, ayam, ikan, tahu, tempe, dan kacang-kacangan. Protein juga berkontribusi untuk menjaga tubuh tetap berenergi dan mempercepat proses pemulihan saat Anda terpaksa jatuh sakit selama musim pancaroba. 

4. Makanan yang Melalui Proses Fermentasi 

 Makanan fermentasi seperti yogurt, kimchi, kefir, dan tempe kaya akan probiotik yang mendukung kesehatan sistem pencernaan. Saluran pencernaan yang sehat merupakan salah satu kunci untuk sistem imun yang kuat. Mengonsumsi makanan fermentasi secara teratur bisa membantu melindungi tubuh dari infeksi bakteri atau virus yang sering muncul pada cuaca yang tidak menentu. 

5. Sup dan Makanan Hangat Berkuah 

 Makanan hangat seperti sup ayam, sayur sop, atau soto sangat ideal untuk dikonsumsi pada musim pancaroba. Sup tidak hanya memberikan kehangatan tetapi juga mengandung nutrisi penting dari kombinasi sayuran, daging, atau kaldu yang berfungsi untuk menjaga kesehatan tubuh. Di samping itu, cairan dari sup juga membantu tubuh tetap terhidrasi, yang esensial untuk mendukung fungsi berbagai organ dalam tubuh. 

6. Sayuran dan Buah Segar 

 Selain vitamin C, buah dan sayuran segar mengandung serat, vitamin, dan mineral lainnya yang diperlukan tubuh untuk melawan infeksi. Pilihlah makanan seperti apel, pir, wortel, bayam, dan labu, yang memiliki nilai gizi tinggi dan mudah dicerna. 

Kategori :