Tips Jitu Cara Pilih Durian Manis dan Tebal dari Kang Durian, Anti Boncos dan Tak Meleset

Jumat 26-01-2024,18:00 WIB
Reporter : coy h siregar
Editor : Hendarto Setiawan

Cara memilih durian yang jitu adalah adalah memilih bobot buah ringan. Buah durian dengan bobot ringan merupakan pertanda buah durian tersebut matang dan berlimpah. 

Atau sebaliknya, semakin berat durian tersebut maka bijinya besar, bukan dagingnya.

4. Tangkai Tebal & Pendek

Ini tips dari kang durian adalah memperhatikan tangkai yang bisa menjadi petunjuk durian sudah matang atau belum. Tangkai durian tebal dan pendek menunjukkan bahwa daging buah tersebut tebal dan banyak.

Sebaliknya, jika tangkai ramping dan panjang menandakan daging sedikit dan tidak terlalu tebal. Nah, mulai sekarang coba perhatikan tangkai durian yang akan kalian beli jika ingin menyantap daging buah durian yang lebih tebal.

Cek juga bagian atas buah. Bila tangkai tidak bergetah atau sudah kering maka durian sudah lama diambil dari pohon. Sebaiknya, carilah durian yang masih bergetah di bagian atas sebagai pertanda buah itu baru saja diambil dari pohon.

5. Cek Bunyi

Ciri - ciri durian matang juga bisa diketahui ketika kalian mengetuk atau memukul buah. Cara ini juga sering dilakukan oleh para penjual durian jika ingin memilihkan untuk pembelinya dengan cara mengetuk-ketuk.

Cara mengetuknya bisa menggunakan penampang pisau atau alat pembuka durian. Cermati bunyi yang timbul. Bila durian sudah matang, maka bunyinya akan terasa sedikit berat dan ngebas "buk-buk", sedangkan jika suaranya terdengar keras dan nyaring, maka bisa menjadi tanda bahwa durian masih mentah.

6. Cermati Bentuk Duri

Dari bentuk duri. Kamu sudah bisa menentukan durian paling enak dan matang. Pilih durian dengan bentuk duri pendek dan jarang, karena dipercaya lebih manis. 

Sebaliknya, jika kalian mendapatkan durian dengan duri rapat dan panjang, bisa jadi kalian akan mendapatkan buah durian hambar dan daging tipis.

7. Jangan Pilih Durian “Meletek” 

Saat membeli durian, banyak orang terjebak dengan membeli durian dengan kulit sudah “meletek” atau kulit durian yang sudah terbuka. Tak sedikit pembeli memilih membeli durian yang sudah terbuka agar dapat melihat warna dagingnya.

Mungkin saja bisa mendapatkan durian berwarna kuning jika membeli buah dengan kulit terbuka, tetapi rupanya rasa dagingnya tidak semanis durian yang kulitnya masih tertutup rapat. 

Sebab, ketika kulit durian sudah terbuka, maka daging di dalamnya akan masuk angin. Hal ini dapat menyebabkan rasa daging durian menjadi hambar atau tawar. 

Kategori :