BANNER HEADER DISWAY HD

Kenapa Daun Kale Disebut Superfood? Ini Manfaat Nyatanya untuk Tubuh

Kenapa Daun Kale Disebut Superfood? Ini Manfaat Nyatanya untuk Tubuh

--istimewa-daun kale

RADARTVNEWS.COM - Daun kale dikenal sebagai salah satu sayuran hijau paling bergizi di dunia. Sayuran berdaun keriting dari keluarga kubis ini sering dijuluki sebagai superfood karena kandungan vitaminnya yang melimpah, mulai dari vitamin A, C, K, hingga mineral penting dan antioksidan kuat. Kale juga memiliki beberapa jenis, termasuk kailan atau kale Cina, namun yang paling sering ditemukan adalah kale berdaun keriting berwarna hijau pekat dengan batang yang tebal.

Dalam dunia kuliner, kale sering dijadikan bahan salad, smoothie, sup, hingga camilan keripik sehat. Tak hanya itu, sayuran ini juga mengandung omega-3, mangan, vitamin B1, B2, B3, serta senyawa antioksidan seperti beta karoten, flavonoid, dan polifenol. Dua flavonoid yang dominan pada kale adalah quercetin dan kaempferol, keduanya memiliki peran penting dalam menjaga kesehatan tubuh.

Berikut beberapa manfaat kale untuk tubuh :

1. Menjaga Kesehatan Mata

Seiring bertambahnya usia, penglihatan biasanya mulai menurun. Namun, kandungan lutein dan zeaxanthin dalam daun kale dapat membantu melindungi retina serta lensa mata dari risiko degenerasi makula dan katarak. Kedua antioksidan ini bekerja melawan kerusakan akibat radikal bebas, sehingga mendukung kesehatan mata dalam jangka panjang.

2. Mendukung Kesehatan Kulit dan Rambut

Untuk Anda yang ingin kulit cerah alami dan rambut sehat, kale bisa menjadi pilihan asupan yang baik. Beta karoten dalam kale mendukung perbaikan serta pembentukan jaringan tubuh, termasuk kulit dan rambut. Selain itu, vitamin C yang tinggi membantu tubuh menghasilkan kolagen-protein yang menjaga elastisitas kulit serta kekuatan rambut.

BACA JUGA:Daun Pakis, Pilihan Sayuran Sehat dengan Segudang Nutrisi

BACA JUGA:Cincau Hitam, Dessert Segar yang Menyehatkan Tubuh

3. Berpotensi Mengurangi Risiko Kanker

Daun kale memiliki kandungan klorofil yang berperan mengurangi penyerap­an amina heterosiklik, yaitu senyawa yang terbentuk saat daging dimasak pada suhu tinggi dan sering dikaitkan dengan risiko kanker. Walaupun tubuh tidak menyerap klorofil dalam jumlah besar, senyawa ini dapat mengikat karsinogen dan membantu mengurangi dampak buruknya. Mengonsumsi sayuran hijau seperti kale bersama daging panggang dapat menjadi pilihan untuk mengurangi risiko tersebut.

4. Menguatkan Tulang dan Gigi

Kale merupakan salah satu sumber kalsium nabati terbaik. Bahkan, beberapa penelitian menyebutkan bahwa kalsium dari kale lebih mudah diserap tubuh dibandingkan kalsium dari susu. Hal ini karena kalsium pada kale dapat diserap hingga 40–60%, sedangkan kalsium dari susu umumnya hanya sekitar 30% akibat kandungan kasein yang lebih sulit dicerna. Tak heran jika kale menjadi pilihan sayuran yang baik untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi.

5. Menjaga Kesehatan Jantung

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber: